wordpress themes.

Как создаются наши изделия

Автор: admin  /  Категория: Вышивка

Как известно из дошедших до нас предметов старины, наши предки использовали на одежде и предметах быта как растительные орнаменты, так и геометрические. Часто использовали изображения животных с пожеланиями особо рода, присущими им. Все очень красивое и порой трудно разобраться в назначении того или иного орнамента или рисунка.

Источник знаний о символике

При создании оберегов используются символы и знаки, встречающиеся в вышивке, которые почерпнули из книги Арины Никитиной «Узорочье. Словарь символов и знаков, встречающихся в вышивке, резьбе , чеканке, литье», а также «Узорочье. Общий каталог узоров» этого же автора.

Данные книги подробно раскрывают историю русской традиции, в частности — русский текстильный орнамент (Узорочье). Книги помогают интересующимся научиться читать и понимать Узорочье, а также потом эффективно использовать эти узоры в своей повседневной жизни.

Также много информации о символике славянских народов при создании оберегов, значении символов в обрядах, почитании природных стихий, животного и растительного мира и использовании знаков их обозначающих в наружных, а также внутренних охранных узорах, на одежде, обуви, украшениях человека, можно почерпнуть в книге Ольги Береговой «Символы Славян».

Источник знаний об орнаментов рушников, божников, венчальных салфеток и других полотенец

Многие орнаменты рушников на развитие, ширинок и браниц взяты из «Общего каталога узоров» Арины Никтиной. Замечательные схемы рушников представлены в каждом номере журнала «Вышиванка». Некоторые узоры взяты из клуба «Тамбовская вышивка»

 

Предварительно зная точное назначение орнамента, оберег, рушник или обрядовое полотенце изготавливается  в хорошем расположении духа с настроем, соответствующим содержанию изображаемого символа.

ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Почему важна изнанка вышитого изделия

Чем отличается готовый оберег от оберега на заказ

Поделись с друзьями:

Метки: , , , , ,

Комментарии к данной записи закрыты.

реставрація ванн Одесса акрилом PlastAll вдома